Восстановление иконостаса

В июле 2020 году в церкви Вознесения Господня на Ильинке, прозванной в народе «Ильинской свечой», были начаты интенсивные ремонтные работы

В прошлом каменный храм, построенный в 1875 году, являлся одним из самых изысканных и утонченных в Нижнем Новгороде. К сожалению, в 1935 году, в эпоху гонений на Церковь, он лишился своего убранства, в том числе и своей главной драгоценности — роскошного иконостаса, чья красота была известна далеко за пределами Нижнего, а стоимость его была немногим меньше стоимости самого здания церкви. Его возведение было невероятно сложным. Трудность составляла сама архитектура огромного иконостаса, размеры которого были 20 м в длину и почти 9 м в высоту; кроме того, он включал в себя более 100 икон, некоторые из которых могли достигать в высоту 1,5 м. Кроме того, немалую роль играли и материалы - натуральный дуб, сусальное золото, а также обилие резьбы, чеканки и басмы. Все это не только наделяло иконостас невероятной красотой и придавало художественную ценность, но и отсылало к образам византийского искусства. Интересно и то, что две центральные иконы местного чина — Спасителя и Богородицы — перешли в него из старого иконостаса, созданного в 1715 году. 

Поэтому реставрация храма и, в частности, иконостаса, изначально является сложной задачей и нуждается в колоссальной концентрации творческих сил и разнообразных ресурсов. 

Реконструкция заново огромного иконостаса, на основе лишь одной сохранившейся фотографии — вызов для любого художника и архитектора. Большое значение имеет наличие в иконостасе значительного количество элементов, свойственных эпохе перехода от классицизма к модерну в русском церковном искусстве конца XIX — начала XX века. Подобное явление мы наблюдаем и в иконах, и в сохранившихся фрагментах росписи стен: при расчистке штукатурки в правом приделе был обнаружен орнаментальный пояс с павлинами и цветами, выполненный на темно-коричневом фоне. 

Это обстоятельство значительно усложняло процесс воссоздания иконостаса, ведь предстояло не только повторить его, но и воспроизвести едва уловимую эволюцию стилей изобразительного искусства и вписать их в интерьер и убранство храма. 

Решить эту непростую задачу приходу помогла творческая мастерская «Благое дело». Ее художники, выпускники Абрамцевского художественно-промышленного училища, имеют богатый опыт в оформлении церковных интерьеров. Несмотря на незначительное количество информации, им удалось прочувствовать стиль и особенности Вознесенского иконостаса. Творческая фантазия и профессионализм мастеров уже реализовались в проектировании иконостасов правого и левого приделов храма. На основе разработанных для иконостаса элементов резьбы были созданы престолы и жертвенники. В качестве материалов избраны натуральный дуб, басма из серебряного листа и сусальное золото. 

«Мы всегда стараемся делать работу индивидуально, не использовать готовые формы, хотя у нас уже имеются наработки, созданные за четверть века работы. Для каждого храма у нас есть что-то свое, это и определяет своеобразие и стиль нашей творческой мастерской», — Владимир Бекетов, главный художник. 

 

Владимир Юшин и Владимир Бекетов

Владимир Юшин и Владимир Бекетов

 

Невозможно приуменьшить и роль иконописцев мастерской священника Иоанна Коваленко — профессионального художника, выпускника МГАХИ им В.И. Сурикова. Мастер не просто использует в своей работе старые пигменты и краски, но также подбирает кисти, которыми писали иконы в далеком прошлом. Безусловно, такое дело очень трудоемко, оно требует тщательной кропотливой работы и значительных денежных затрат. 

«Это уникальный заказ. Последнее время большая часть росписей делается в каноническом стиле XV-XVI веков, а здесь стоит задача восстановления очень красивого по своей архитектуре иконостаса. Работа достаточно сложная: с ней связана особая технология золочения на полимент, резьба по левкасу, чеканка по золоту. Все это сочетается со сложным художественным решением. Но главное в иконе — лик! Важно, чтобы работа, помимо своей художественной красоты, была глубоко одухотворенной. Это, наверно, является наиболее сложной задачей», — священник Иоанн Коваленко. 

 

Настоятель прихода протоиерей Михаил Сторонкин, священник Иоанн Коваленко и художник Вячеслав Алексеев

 

Всего в иконостасе должно быть 104 образа; художественные достоинства иконостаса уже получили положительные отзывы искусствоведов, что, безусловно, радует нас. Мы возлагаем большие надежды на то, что сумеем воссоздать интерьер «Ильинской свечи» на таком же высоком уровне.

По вопросам пожертвований обращайтесь к настоятелю Михаилу Сторонкину: +79026810116

Приглашаем к участию и просим поддержки!

Вы можете прийти в наш храм и увидеть воочию восстановленный интерьер. Также можно записаться на экскурсию по телефону: +79867425540

 

Галерея проекта

Назад